Организация работы дошкольного образовательного учреждения
Уровень образования - дошкольный
Форма обучения - очная
Нормативный срок обучения - 5 лет
Язык на котором осуществляется образовательная деятельность - русский
Детский сад осуществляет свою деятельность руководствуясь Образовательной программой ДОУ.
Общее количество детей посещающих ДОУ - 368
Количество групп - 15
Режим работы ДОУ установлен Учредителем, исходя из заказа родителей, наличия специалистов, педагогов и возможностей бюджетного финансирования, и определен:
- пятилетним сроком обучения;
- пятидневной рабочей неделей;
- 12 - часовым пребыванием детей в ДОУ с 7.00 - 19.00ч.;
- Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.
Образовательная программа ДОУ
- основная образовательная программа ДОУ
- адаптированная образовательная программа
Цель и задачи деятельности ДОУ по реализации основной образовательной программы определяются ФГОС дошкольного образования, Уставом ДОУ, примерной общеобразовательной программой, с учетом регионального компонента, на основе анализа потребностей детей и родителей, социума, в котором находится дошкольное образовательное учреждение.
Цель реализации основной образовательной программы дошкольного образования:
создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач:
- забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка;
- создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволяет растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству;
- максимальное использование разнообразных видов детской деятельности, их интеграция в целях повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса;
- творческая организация воспитательно-образовательного процесса;
- вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка;
- уважительное отношение к результатам детского творчества;
- единство подходов к воспитанию детей в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи;
- соблюдение в работе детского сада и начальной школы преемственности, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования детей дошкольного возраста, обеспечивающей отсутствие давления предметного обучения.
- обеспечить базовый (федеральный) компонент государственного стандарта дошкольного образования
- создать условия для социально-эмоционального развития детей дошкольного возраста; формирование эмоциональной сферы, развитие социальной компетентности ребенка; создать условия для решения комплекса образовательных задач, связанных с воспитанием нравственных норм поведения, умения строить свои взаимоотношения с детьми и взрослыми, уважительного отношения к ним, достойного выхода из конфликтных ситуаций, а также уверенности в себе, умения адекватно оценивать собственные возможности.
Особое внимание в программе уделяется развитию личности ребёнка, сохранению и укреплению здоровья детей, а также воспитанию у дошкольников таких качеств, как:
- патриотизм;
- активная жизненная позиция;
- творческий подход в решении различных жизненных ситуаций;
- уважение к традиционным ценностям.
Программа развития
Основной целью программы развития является переход к новому качеству педагогического процесса, соответствующего требованиям ФГОС дошкольного образования, направленного на образование, воспитание и развитие детей нового поколения и соответствующего требованиям инновационного социально – ориентированного развития ДОУ.
Учебный план составлен с учетом работы ДОУ в режиме 5 – дневной недели. При составлении учебного плана учитывались методические, психолого – педагогические, санитарно – гигиенические, медицинские и прочие условия. Учебный план способствует эффективности воспитательно – образовательного процесса и осуществлению тесной взаимосвязи детей и педагогов. Максимально доступный объем учебной нагрузки на воспитанника ДОУ соответствует требованиям СанПИН и составляет: продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей 4 – го года жизни – не более 15 минут, для детей 5 – го года жизни – не более 20 минут, для детей 6 – го года жизни – не более 25 минут, для детей 7 – го года жизни – не более 30 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 – 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультминутку. Перерыв между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут. Непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию в возрасте от 3 до 7 лет организуется 3 раза в неделю. Один раз в неделю круглогодично на открытом воздухе.
- учебный план
- комплексно-тематическое планирование
- план мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма
Календарный учебный график оставлен в соответствии Основной образовательной программой ДОУ.